TG Hans-Jürgen Stephan

IMG_2818„Hansi“ Stephan ist seit 1990 beim 1.VfL FORTUNA Marzahn e.V. als Trainer und Geschäftsführer des Vereins tätig. Er schloss sein Studium an der PH Potsdam 1979 als Diplomsportlehrer ab. Als Jugendlicher und Student war er selbst in Wettkämpfen von 800 m bis hin zu den Langstrecken und dem Hindernislauf für Dynamo Riesa und für die HSG PH Potsdam aktiv.

Als Trainer hat er zahlreiche jugendliche Läuferinnen und Läufer in die Deutsche Spitze geführt. Seine Schützlinge gewannen zahlreiche Meistertitel und Medaillen bei den Deutschen Jugendmeisterschaften. Im Jahr 2010 gelang sogar ein Doppelgewinn, als Jessica Zeidler und Dennis Krüger in ihren Altersklassen über 800 m den Titel holten. Seinen bisher größten Erfolg als Trainer erzielte er mit dem 800 m – Läufer Dennis Krüger, der neben zahlreichen Jugendmeistertiteln im Jahr 2012 auch in das Finale der Jugend – WM einzog.

Dank seiner langjährigen Erfahrung konnte Hansi Stephan erstmalig mit Dennis Krüger einen Läufer bis in die absolute deutsche Spitze führen – und der Weg ist noch nicht zu Ende. Inzwischen hat sich Dennis Krüger an der deutschen Spitze etabliert. Er holte 2014 und 2015 den Titel Deutscher Meister im 800 m – Lauf und nahm auch an den Leichtathletik – Europameisterschaften 2014 in Zürich teil, wo er das Halbfinale erreichte und mit der 12. – besten Zeit das Finale verfehlte. Bei den Junioren – Europameisterschaften in der Leichtathletik 2015 kämpfte er um den Sieg und kam am Ende auf Platz 4 ein. Bei vielen internationalen Meetings hat er bewiesen – er kann mit der Weltspitze mithalten und zählt in Europa dank seiner Spurtqualitäten zu den besten 800 m – Läufern.

Jetzt bereitet sich Dennis Krüger darauf vor, sich für die Olympischen Sommerspiele 2016 in Rio de Janeiro zu qualifizieren. Nachdem die Norm für die Olympischen Spiele der internationalen IAFF – Norm von 1:46,0 min angepasst wurde, stehen seine Chancen nicht schlecht.

Seit Dezember 2015 gehört auch Miroslav Kaplan der Trainingsgruppe an. Er wurde 2009 Meister der Tschechischen Republik über 800 m in der Halle und hat weitere tschechische Titel im 800 m Lauf bei den Jugendlichen und bei den Junioren von 2003 – 2005 erkämpft, jeweils einmal in der Halle und im Freien. Nach längerer Wettkampf- und Trainingspause hat er sich entschlossen, seine Karriere fortzusetzen und seine Bestzeit von 1:48,50 min aus dem Jahr 2007 zu steigern.

Neben der trainingstechnischen Betreuung von Dennis Krüger und Miroslav Kaplan ist Hansi Stephan auch als Übungsleiter für die Schülerinnen und Schüler des 1. VfL FORTUNA Marzahn e.V. aktiv.

Weitere Informationen über Dennis Krüger sind auf seiner Internetseite nachzulesen:
www.dennis-krüger.de