7. Berliner Läufermeeting: Dennis Krüger gewinnt den 600 m – Lauf

Das 7.Berliner Läufermeeting am 11. Mai 2014 auf dem Sportplatz Allee der Kosmonauten 131 hatte fast den Charakter einer Meisterschaft: Selten sind so prall gefüllte Teilnehmerfelder zu sehen. Viele Läuferinnen und Läufer nutzten das Läufermeeting als ersten Test für die Freiluftsaison. Einer der Höhepunkte war der 600 m – Lauf mit Lokalmatador Dennis Krüger. Im Ziel des 600 m – Laufes bot sich fast das gleiche Bild wie im letzten Jahr – Dennis Krüger hat es im Endspurt wieder geschafft. Knapp dahinter Oliver Vogel (SC Magdeburg), dann mit schon deutlichem Abstand Carsten Schlangen (LG Nord).  Nach dem Start legte Oliver Vogel ein schnelles Anfangstempo vor, mit Zwischenzeiten von etwa 24 Sekunden nach 200 m und 49 Sekunden nach 400 m. Dennis Krüger, der auch noch auf der gleichen Bahn wie Oliver Vogel starten musste, kam einfach nicht vorbei. Auf der Zielgeraden wurde das Rennen deutlich langsamer und Dennis Krüger konnte an dem Magdeburger vorbeiziehen. Es war sein erstes Rennen 2014 und seit September 2013 hatte Dennis an keinem Wettkampf mehr teilgenommen. So ist seine Siegerzeit von 1:18,79 min höher einzuschätzen, zumal es auch böigen Wind gab.

Dennis Krüger kam wieder knapp vor Oliver Vogel ein

Dennis Krüger kam im Ziel wieder knapp vor Oliver Vogel ein.

Das Wetter ließ die Organisatoren zittern. Zwischen Windstille und Sonnenschein und starken Regenschauern mit entsprechenden Winden war in der knapp fünfstündigen Veranstaltung alles vertreten. Die wenigen Zelte konnten da den Zuschauern nicht helfen, die Athleten aber sind auch schlechtes Wetter gewohnt. Die 300 m – Läuferinnen hatten hier das schlechteste Wetter, den Leistungen tat es keinen Abbruch.

Das Wasser kam von oben und unten

Das Wasser kam von oben und unten.

Wie in den Vorjahren nutzten einige deutsche Spitzenleichtathleten das Berliner Läufermeeting mit seinen „krummen“ Strecken als Station zur Vorbereitung der Saisonhöhepunkte, in diesem Jahr für die Teilnahme an den Leichtathletikeuropameisterschaften im August 2014 in Zürich. Leider gab es kurzfristig einige Absagen, das Aufeinandertreffen der besten deutschen 800 m – Läufer fiel so aus.

Etwa 400 Zuschauer erlebten auf dem Sportplatz Allee der Kosmonauten 131 in Berlin – Marzahn spannende Wettkämpfe und sehr gute Leistungen. Ein neuer Rekord wurde schon vor dem ersten Startschuss aufgestellt – 266 Läuferinnen aus 10 Bundesländern und 34 Vereinen sowie Einzelstarter aus Kanada und Österreich bedeuteten einen neuen Teilnahmerekord.

Der Vizeeuropameister  über 1500 m von 2010   Carsten Schlangen (LG Nord) ist schon seit langem ein gern gesehener Starter beim BLM. Er konnte im 600 m – Lauf einen vierten Platz erzielen. Wenig später trat er noch über 1.000 m an und siegte hier deutlich in 2:25,71 min. Auch in diesem Jahr wird weiter mit ihm zu rechnen sein.

Ein weiterer Höhepunkt war der 3.000 m – Lauf der Frauen. Die beiden Laufzwillinge Diana und Elina Sujew (Lauf Team Haspa Marathon Hamburg) lagen lange gleichauf. In der letzten Runde beendete Elina das Rennen vorzeitig, Diana stellte mit 8:52,86 min einen neuen Meetingrekord auf und feierte einen gelungenen Saisoneinstand.

Diana Sujew vor Elina Sujew im 3000 m - Lauf

Diana Sujew vor Elina Sujew im 3000 m – Lauf.

Lisa Marie Kwayie (Neuköllner Sportfreunde) siegte bei den Juniorinnen deutlich über 80 m (9,75 sek) und 150 m (17,89 sek). Sie gilt als eines der größten deutschen Sprinttalente und stellte ihre Fortschritte unter Beweis. Ruth Sophia Spelmeyer (VfL Oldenburg), die 2013 in der deutschen 4 x 400 m – Staffel lief, trotzte dem schlechten Wetter 38,19 sek über 300 m ab und war auch über 150 m mit 17,77 sek erfolgreich.

Lisa Marie Kwaye auf dem Weg in die neue Saison, rechts

Lisa Marie Kwayie auf dem Weg in die neue Saison, rechts Sylvia Ernst.

Am Ende waren der Veranstalter Capital Sports Management und der Ausrichter 1.VfL FORTUNA Marzahn hoch zufrieden. Das Berliner Läufermeeting hat sich gut etabliert und bewies, dass die Leichtathletik eine hohe Attraktivität besitzt.

einen starken Saisonauftakt hatte auch beim 2000 m - Hindernislauf

Einen starken Saisonauftakt hatte auch Thilo Brill (rechts) beim 2000 m – Hindernislauf.

Und die FORTUNEN? Kurz vor dem Läufermeeting gab es verletzungs- oder krankheitsbedingte Absagen. Außer Dennis gelang bis auf Mathias Köhler keiner oder keinem der Sprung auf das imaginäre Siegerpodest (Siegerehrungen wurden dieses Mal nicht durchgeführt ). Nils Gerber ist wieder auf der Bahn und wurde im 1000 m – Lauf Vierter. Seine Zeit von 2:30,71 min zeigt, dass er langsam wieder in Fahrt kommt. Den gleichen Platz belegte Mayada Al Sayad im 3000 m – Lauf. Sie lief lange mit der späteren Zweiten Caterina Granz (LG Nord) in einer Gruppe. Aber der Versuch, eine neue persönliche Bestzeit aufzustellen, war nach dem schweren Meisterschaftsrennen über 10000 m bei den DM eine Woche zuvor zu ambitioniert. In der letzten Runde verlor sie so einen sicheren dritten Platz gegen die Österreicherin Lisa – Maria Leutner. Trotzdem blieb Mayada noch unter 10 Minuten und lief mit 9:56,38 min zumindest eine neue persönliche Freiluftbestzeit. Auch Jurek Odenbach belegte im 600 m – Lauf in seiner Altersklasse MJ U 18 einen 4.Platz mit 1:31,85 min. Benjamin Einert lief im 600 m – Lauf auf einen guten 7.Platz mit einer Zeit von 1:21,25 min – zur Bestform fehlt noch ein Stück, aber er teilte sich sein Rennen sehr gut ein und ließ sich vom hohen Anfangstempo nicht beeindrucken. Vor einem Jahr hatte er selbst das Tempo gemacht.  Für ihn und Dennis Krüger bot der 300 m – Lauf dann noch einmal  die Möglichkeit, an der Form zu feilen. Dennis lief mit 35,24 sek auf einen 6.Platz, Benjamin erreichte 37,34 sek und belegte den 14.Platz. Yasmin Hahnke begann die neue Saison in der WJ U 20 mit 47,73 min und belegte in ihrem Lauf einen 5.Platz (insgesamt 9.Platz).

Kleine Gratulation für Mayada Al Sayad - Bronzemedaillengewinnerin bei der Junioren DM

Kleine Gratulation für Mayada Al Sayad – Bronzemedaillengewinnerin bei der Junioren DM.

Im Lauf über eine Meile stellte sich Mathias Köhler vor. Mathias nahm schon an Paralympics 2012  im Rudern und Goalball teil. Jetzt will er eine Karriere als Läufer starten. Bei seinem ersten Laufwettkampf lief er die Meile in 5:14,85 min – ein hoffungsvoller Auftakt.

Beim 7. Berliner Läufermeeting konnten alle Sprinterinnen und Sprinter der Trainingsgruppe Bollinger ihre Bestzeiten steigern. Allerdings mussten auch einige auf ihre Starts verzichten, um den weiteren Verlauf der Saison nicht zu gefährden. An dieser Stelle: Gute Besserung!

Los ging das Meeting in aller Frühe mit der kürzesten Sprintstrecke, den 80 m. Da diese Strecke selten gelaufen wird, war bereits im Vorfeld klar, dass die drei Starter der Fortunen auf dieser Strecke neue persönliche Rekorde laufen. Fabian Wagner konnte bei leichtem Gegenwind in 9,51 sek in einem starken Starterfeld einen guten 10. Platz erlaufen. Über die 150 m konnte er seine Bestzeit aus dem Winter um fast 8/10 sek auf eine 17,28 sek (+0,7m/s) steigern! Dies nährt zusätzlich die Hoffnung auf eine tolle 200 m-Zeit in den nächsten Wochen.

Isabelle Cornelius konnte in der U20-Wertung den 3. Platz über 150 m in einer 19,44 sek ersprinten. Auch dies war eine Steigerung ihrer alten Bestleistung aus der Halle um 2/10 sek. Über die 80 m erreichte sie ebenfalls einen 3. Platz. Sie lief diesmal bei den Frauen mit und überquerte die Ziellinie nach 10,71 sek (+0,2m/s). Zudem war noch Silvia Ernst über beide Sprintstrecken im Einsatz. In 11,22 sek (+0,2m/s) über 80 m und 20,43 sek über die 150 m konnte auch sie zwei neue Bestzeiten aufstellen.

Über die 600 m ging  Caroline Noack an den Start. Als einzige Sprinterin entschied sie sich für einen Start auf einer Überdistanz. Nach einem vorsichtigen Beginn lief sie nach 1:46,19 min ins Ziel und übertraf dabei ihre eigenen Erwartungen und steigerte, wie sollte es anders sein an diesem Tag, als Siebente ebenfalls ihre alte Bestleistung. Am Tag zuvor lief sie zudem in 20:53 min die 5km beim 31. Avon-Lauf.

Vereinsmitglieder bei der Vorbereitung am Vortag

Vereinsmitglieder bei der Vorbereitung am Vortag.

Der Erfolg des Läufermeetings war nur durch den Einsatz der ehrenamtlichen Helfer des 1.VfL FORTUNA Marzahn möglich. Bereits am Vortag wurden nicht nur Meldelisten geschrieben und Hindernisse zusammengeschraubt, es kamen auch viele Eltern der jugendlichen Mitglieder und versetzten den Sportplatz in einen Zustand, der den Wettkampf erst ermöglichte. Das Bezirksamt leistete seinen Anteil und stellte die Ausstattung für den Hindernislauf und reparierte die Laufbahn. Herzlichen Dank an alle und an die Sponsoren.