Drei Medaillen für FORTUNA bei den Berlin – Brandenburgischen Meisterschaften

2x Silber und 1x Bronze – das ist die Ausbeute der FORTUNEN am 21./22.Juni bei den BBM im Potsdamer Stadion Luftschiffhafen. Zudem fielen einige Bestzeiten, und Lara Schmitt und Carsten Krüger kehrten nach längerer Verletzungspause auf die Laufbahn zurück.

Auf den Sprintstrecken wussten die Läuferinnen und Läufer aus Marzahn zu überzeugen und ihr Trainer Gunter Bollinger konnte mit den Leistungen sehr zufrieden sein. Bei den Männern bestätigte Fabian Wagner über 100 m seine Zeiten der letzten Wochen und lief bei schwierigen Windverhältnis zu einer 11,70s (-1,5 m/s) im Vorlauf und im Finale reichte es zu einer 11,73s (-0,1 m/s). Mit dieser Zeit erzielte er einen ausgezeichneten 5. Platz.Bei den Frauen überzeugten Lara Schmitt und Esther Kluba. Im Vorlauf konnten beide den starken Rückenwind (+1,6 m/s) nutzen. Lara erreichte mit einer 13,44s das Finale. Ebenfalls für das Finale qualifizierte sich Esther, die im Vorlauf in 13,45s eine neue persönliche Bestzeit aufstellte. Im Finale blies der Wind nicht mehr so stark von hinten (+0,3), trotzdem konnten sie ihre Zeiten aus dem Vorlauf bestätigen bzw. verbessern. So reichte es für Lara in 13,43s zu einem 6. und für Esther zu einem 7. Platz. Für Lara war es zugleich das Debüt im Trikot des 1. VfL Fortuna Marzahns und das Ende einer längeren Verletzungspause!Eine Bronzemedaille ersprintete Isabelle Cornelius in der weiblichen U20. Im Finale lief sie bei starkem Gegenwind (-1,4 m/s) mit einer Zeit von 12,77s auf das Treppchen. Im Vorlauf war Isabelle sogar noch ein bisschen schneller unterwegs und erzielte mit einer 12,68 s (-0,3 m/s) eine neue persönliche Bestzeit!

Über 200m reichte es für Fabian Wagner ebenfalls zu einem 5. Platz. In einer Zeit von 23,76s (-0,2 m/s) lief er dicht an seine persönliche Bestzeit heran.Bei den Frauen erzielte Lara Schmitt mit einer Zeit von 27,63s (-1,0 m/s) den 5. Platz. Direkt da hinter sortierte sich in der Endabrechnung Esther Kluba ein. Nach 27,86s (-1,0 m/s) stoppte die Uhr für sie. Damit pulverisierte Esther ihre alte Bestzeit gleich um eine halbe Sekunde und stellte ihre gute Form unter Beweis!

Nach ihrem dritten Platz über 100m reichte es für Isabelle Cornelius „nur“ zu einem achten Platz. Trotz kräftiger Windunterstützung (+2,0 m/s) konnte sie in 26,66s nicht ihre Saisonbestleistung steigern.

Bei den Männern lief Benjamin Einert über die 400 m aus der TG Singer auf einen 10. Platz in einer Zeit von 53,28s. Bis 50m vor dem Ziel lag Benni noch sehr gut im Rennen und eine Platzierung weiter vorne lag in greifbarer Nähe. Allerdings machten seine Beine auf den letzten Metern zu und verhinderten eine bessere Zeit.

Über die Stadionrunde konnten in der Frauenkonkurrenz Doreen Ziegler und Caroline Noack den 5. bzw. den 6. Platz erzielen. Doreen verbesserte ihre Saisonbestleistung auf eine 62,19s. Für Caroline Noack bedeuteten die 63,92s einen sehr guten Einstand in die Saison. Eine schnellere Zeit hatte sie zuletzt 2011.

Über 800 m traten Caroline Noack bei den Frauen und Jurek Odenbach in der MJ U18 an. Für Caroline reichte eine Zeit von 2:29,04 min zum 5. Platz. Auch dies bedeutete für sie eine neue Bestzeit. Jurek erzielte in 2:06,53 min einen guten 7. Platz.

Bei der männlichen Jugend U18 gab es durch Jurek Odenbach über 3000 m eine weitere Medaille für die FORTUNEN. In neuer persönlicher Bestzeit von 9:13,46 min stürmte er auf den 2. Platz. In der Hallensaison war er noch knapp 6,5s langsamer! Sein Trainer Tobias Singer war mit der Leistung sehr zufrieden.

Bereits mit dem ersten Wurf konnte Maximilian Luttert im Speerwurf seine Tagesbestweite (56,61m) erzielen. Diese Weite reichte für einen 2. Platz und somit zum Vize-Titel. Allerdings war dies nur ein kleiner Schritt für den Athleten und dem Trainer Steve Uhsemann auf dem Weg zur U20 DM. Ein weiterer Schützling von Steve Uhsemann startet z. Z. für den SV Preußen Berlin. Mehrkämpfer Lorenz Symann belegte im Speerwerfen der MJ U 18 einen 5. Platz mit 48,90m.

Da die bei den U 23 DM vor einer Woche gestarteten FORTUNEN eine Pause einlegten und auch Verletzungen und Krankheit die Reihen lichteten, ist die Gesamtbilanz durchaus positiv. Dazu trugen Athleten und Athletinnen aller drei Trainingsgruppen  bei. An dieser Stelle möchten wir nicht nur den Aktiven, sondern auch den Trainern (Tobias Singer, Steve Uhsemann und Gunter Bollinger) zu diesen Leistungen gratulieren!

Am kommenden Wochenende geht es nun weiter mit dem zweiten Teil der Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften. Diesmal gehen die Sprintstaffeln (4x100m und 4x400m) und die Mittelstreckenläufer (diesmal über 1500m) auf Medaillenjagd. Leider kann die letztjährige 4x400m-Männerstaffel ihren Titel aus dem Kalenderjahr 2013 nicht verteidigen.

Gesamtübersicht:

Mä: 100m: 5. Fabian Wagner (VL 11,70s/F 11,73s); 200m: 5. Fabian Wagner (23,76s); 400m: 10. Benjamin Einert (53,28s);

MJ U20: Speer: 2. Maximilian Luttert (56,61m)

MJ U18: 800m: 7. Jurek Odenbach (2:06,53min); 3000m: 2. Jurek Odenbach (9:13,46min); Speer: 5. Lorenz Symann (48,90 m)

Fr: 100m: 6. Lara Schmitt (VL 13,44s/F 13,43s), 7. Esther Kluba (VL 13,45s/F 13,48s); 200m: 5 Lara Schmitt (27,63s), 6. Esther Kluba (27,86s); 400m: 5. Doreen Ziegler (62,19s), 6. Caroline Noack (63,92s); 800m: 5. Caroline Noack (2:29,04min)

WJ U20: 100m: 3. Isabelle Cornelius (VL 12,68s/F 12,77s); 200m: 8. Isabelle Cornelius (26,66s)