Cup – Rekorde beim 6.Lauf des MLC 2013

Der 6. Lauf des Marzahner Läufercups 2013 am 21.August wird den Organisatoren und den meisten Teilnehmern lange in Erinnerung bleiben. Es gab im A – und B – Cup eine Rekordbeteiligung und im 10.000 m – Lauf gab es bei den Frauen und den Männern neue Cup – Rekorde. Bereits beim 5. Lauf deutete sich an, dass auch im 2. Teil des MLC 2013 die Teilnehmerzahlen steigen. Daher verstärkten die Veranstalter das Kampfgericht, 800 m – Läufer Dennis Krüger betätigte sich als Rundenzähler. Das war auch dringend notwendig, denn als der Startschuss fiel, setzten sich fast 60 Läuferinnen und Läufer in Bewegung. Im 10.000 m – Lauf bildete sich schnell eine dreiköpfige Spitzengruppe, der auch der Favorit und Mittelstreckler Nico Schulze (SCC) angehörte. Er wollte eigentlich nur einen guten Trainingslauf absolvieren und damit die Saisonvorbereitung 2014 starten. Aber Christian Fleischer, ein Volkssportläufer aus Berlin – Friedrichshain, setzte sich an die Spitze und legte ein hohes Tempo vor. Zur Spitzengruppe gehörte auch etwas überraschend Paul Scheub (Volkssport), der bereits beim 5.Lauf einen guten Stundenlauf absolvierte.

Christian Fleischer legte ein schnelles Tempo vor

Nach 5 Runden löste sich Christian Fleischer von seinen Begleitern und hielt das hohe Tempo bis zum Ziel durch. Da auch die Witterungsbedingungen optimal waren, konnte er auch einen neuen Cup – Rekord aufstellen. Seine Zeit von 32:56,1 min bedeuteten auch eine Verbesserung der persönlichen Bestzeit um mehr als eine Minute. Dabei ist zu berücksichtigen, dass er mehr als die Hälfte der Strecke auf der 2.Bahn lief!

Christian Fleischer freut sich über seine tolle Leistung

Nico Schulze lief im Sog von Christian Fleischer ebenfalls etwas unbeabsichtigt eine sehr gute Zeit – 33:32,0 min sind nach einer Sommerpause ein sehr guter Auftakt für die Saisonvorbereitung. Im nächsten Jahr will Nico Schulze wieder bei den Deutschen Meisterschaften im 1.500 m – Lauf starten. Für den Drittplatzierten war die Zeit kaum zu glauben. Paul Scheub steigerte sich um fünf Minuten auf 34:26,2 min !  Aber auch hinter den drei Erstplatzierten gab es einen starken Einlauf – weitere acht Läufer unterboten die 40 Minuten, allein fünf gehören der Altersklasse M 50 an!

Ein starkes Feld im 10.000 m - Lauf

Ein starkes Feld im 10.000 m – Lauf

Bei den Frauen starteten nur drei Läuferinnen und die Leistung von Heike Doliva (OSC Berlin) ging fast unter. Mit Unterstützung des Teamgefährten Michael Kautz lief sie nach 41:36,3 min durch das Ziel – ein neuer Cup – Rekord bei den Frauen. Zweite wurde die führende Läuferin im MLC Doris Urner (PRK Reha Köpenick) mit einer Zeit von 53:25,2 min, ihr folgte als Dritte Brigitte Leipold (Fio Hoppegarten), sie erreichte 58:40,0 min.

Heike Doliva auf dem Weg zum neuen Cup - Rekord im 10.000 m - Lauf

Heike Doliva auf dem Weg zum neuen Cup – Rekord im 10.000 m – Lauf

Im 5.000 m – Lauf startete bei den Frauen ein starkes Feld, bereits wie in den vergangenen Läufen. Irina Beerenfeld (SCC) startete zum ersten Mal und lief gleich in der Spitze bei den Männern mit. Sylvia Jakobs (LC Ron Hill) folgte ihr bis in die letzten Runden wie ein Schatten mit einem Rückstand von etwa  20 m. Dem starken Schlußspurt von Irina Beerenfeld konnte sie dann nichts mehr entgegensetzen. Beide liefen mit 19:48,3 min bzw. 19:54,9 min sehr gute Zeiten. Dritte wurde Simone Oester (LC Ron Hill) mit einer Zeit von 21:20,0 min.

Irina Beerenfeld sicherte sich den Sieg im 5.000 m - Lauf durch einen langen Spurt

Irina Beerenfeld sicherte sich den Sieg im 5.000 m – Lauf durch einen langen Spurt

Bei den Männern gab im 5.000 m – Lauf es einen klaren Sieg von Oliver Muth (DJK Westen). Er lag mit einer Zeit von 18:47,2 min deutlich vor Steffen Richter (OSC Berlin) und Holger Rothe (Volkssport). Beide erreichten 19:43,2 min bzw. 19:48,7 min.

Oliver Muth ging im 5.000 m - Lauf schnell in Führung

Oliver Muth ging im 5.000 m – Lauf schnell in Führung

Leider war die Beteiligung im C – Cup beim 3.000 m – Lauf wieder sehr gering. Niels Rönisch (LAC Berlin) lief in der AK MJ U 14 sehr gute 11:25,6 min im Alleingang. Jen -Benoit Merte (TG Münster LG Ratio) folgte dahinter mit 12:54,7 min – er startet noch in der AK MJ U 12. Beste Jugendliche war wieder Lena Sturm (IGL Schöneiche) mit einer Zeit von 15:03,6 min. Lisbeth Hunger (Weißenseer SV) erreichte in der WK U 8 eine Zeit von 17:09,1 min. Im kleinen Feld lief auch der Senior Ingo Kuttig (Lok Potsdam) mit, er benötigte in der M 60 13:56,8 min.

Jean - Benoit Merte (TG Münster LG Ratio) hatte die längste Anreise

Jean – Benoit Merte (TG Münster LG Ratio) hatte die längste Anreise

Nach sechs Läufen gab es in den noch umkämpften Wertungen der AK M 30 und AK M 40 des A – Cups Vorentscheidungen. Beide Wertungen werden jetzt deutlich von Läufern des SCC Maulwurf Pierre Pitloun und Steffen Bruntsch angeführt. In der AK M 50 sowie bei den meisten Wertungen im B – Cup ist es noch offen, wer am Ende oben auf dem Podest stehen wird.

Der 7. Lauf des Marzahner Läufercups findet am 11. September statt. Die Organisatoren haben das Meldebüro verstärkt. Evelyn Degenkolb wird die Startnummern ausgeben. Nachmeldungen sollten aber so früh wie möglich erfolgen, damit es keine Verzögerungen gibt.