Bilanz 2013 positiv

Das Sportjahr 2013 war für die Leichtathleten des 1.VfL FORTUNA spannend, meist erfolgreich und mitunter auch dramatisch. Auch wenn die großen Titel ausblieben – die Bilanz ist positiv. Neben den sportlichen Erfolgen zählen dazu auch zahlreiche Wettkämpfe, die der 1.VfL FORTUNA Marzahn ausrichtete. Bei aller Euphorie über das Geleistete bleiben der Vorsitzende Winfried Kunath und der Geschäftsführer Hans – Jürgen Stephan auf den Boden der Tatsachen. Nur so werden die zukünftigen Herausforderungen gemeistert werden können.

Zu den sportlichen Erfolgen 2013 zählen folgende Ergebnisse (berücksichtigt werden die Sportlerinnen und Sportler, die beim 1.VfL FORTUNA Marzahn trainierten und für den LAC Berlin starteten):

Internationale Meisterschaften und Wettkämpfe

Dennis Krüger war 2013 der einzige Athlet des 1.VfL FORTUNA, der als B – Kader des BLV zum internationalen Einsatz kam. Bei den U 23 EM verfehlte er den Endlauf im 800 m – Lauf. Beim Achtländerkampf DecaNation belegte er einen ausgezeichneten 2. Platz und wurde nur vom Vizeweltmeister 2013 geschlagen. Auch bei internationalen Meetings konnte sich Dennis Krüger gut in Szene setzen

Dennis Krüger im Vorlauf der Junioren EM

Deutsche Meisterschaften

Mayada Al Sayad überraschte 2013 mit einer deutlichen Leistungssteigerung. Der Lohn war der 5.Platz bei den U 23 DM über 5.000 m, bei den DM belegte sie hier einen 13.Platz.  Im Speerwerfen konnten Kai Pahlow (U 20) und Maximilian Luttert (U 18) sich ebenfalls weiter steigern und in ihren Altersklassen einen 5. Platz belegen. Dennis Krüger erreichte bei den U 23 DM den Endlauf, trat aber aus gesundheitlichen Gründen nicht an. Bei den DM konnte er seinen 3.Platz über 800 m aus dem Vorjahr nicht verteidigen, da die U 23 EM zum gleichen Zeitpunkt stattfand.

Tobias Singer, Nils Gerber und Benjamin Einert erreichten in der 3 x 1.000 m Staffel sowohl in der Halle als auch in der Freiluftsaison den Endlauf. Ebenfalls im Endlauf stand Fiona Supritz, die bei den U 23 DM über 5.000 m einen 12. Platz belegte.

Norddeutsche Meisterschaften

Maximilian Luttert gelang ein Sieg im Speerwurf (MJ U 18). Mayada Al Sayad wurde im 1.500 m – Lauf der Frauen knapp geschlagen und holte eine Silbermedaille. In der Halle gewannen Carsten Krüger im 3000 m – Lauf der Männer und Kai Pahlow im Speerwerfen eine Bronzemedaille.

Bei den Berlin -Brandenburgischen bzw. Berliner Meisterschaften gab es erwartungsgemäß viele vordere Platzierungen. Medaillen gewannen:

Jurek Odenbach   800 m Halle MJ U 15

Um zu sehen, wo der 1.VfL FORTUNA Marzahn steht, lohnt sich auch ein Blick in die deutsche Jahresbestenliste in der Leichtathletik:

11

Einen großen Anteil an diesen hervorragenden Platzierungen haben auch die Trainer. Hans – Jürgen Stephan (Dennis Krüger), Tobias Singer (Mittel- und Langstreckenlauf) und Steve Uhsemann (Wurf/Mehrkampf) – sie machten einen tollen Job!

Nicht alle Träume gingen in Erfüllung. Wir haben uns mit unseren Sportlerinnen und Sportlern über ihre Erfolge gefreut, aber auch mitgelitten, wenn es einmal nicht so gut lief.

Medaillenwürdig waren auch das Berliner Läufermeetig, der Marzahner Läufercup und der Müggelseehalbmarathon. Beim Berliner Läufermeeting nahmen so viele Läuferinnen und Läufer der Deutschen Leichtathletiknationalmannschaft wie nie zuvor teil. Die steigenden Teilnahmefelder bei den Laufveranstaltungen zeigen, dass die Organisatoren des 1. VfL FORTUNA Marzahn auf einem guten Weg sind. In Berlin hat der 1.VfL FORTUNA Marzahn im Jahr 2013 ein einzigartiges Angebot für Aktive und Zuschauer unterbreitet. Das war nur dank einer starken Teamarbeit möglich, vom Vorstand, den Athleten und ihren Trainern bis hin zu den Kampfrichtern und ihren zahlreichen Helfern, den allen der Dank für ein gelungenes Jahr 2013 gebührt!