Erfolgreicher Saisonstart 2015 für FORTUNEN

Letzter Formcheck vor dem Meisterschaftsmarathon : Am vergangenen Wochenende ging es für die Sprinter, Werfer und einige Schüler des 1. VfL FORTUNA Marzahns im Rahmen des Gerhard-Schlegels-Gedenksportfest in der Rudolf-Harbig-Halle um den letzten Feinschliff für die folgenden Meisterschaften. In den kommenden fünf Wochen finden insgesamt 4 Meisterschaften auf regionaler und nationaler Ebene statt. Am Samstag purzelten die Bestzeiten bei den Sprintern weiter, auch wenn es bei dem einen oder anderen noch nicht perfekt lief. Über die 60m der Männer konnte Erik Maaz nicht ganz an seine letzte Leistung über diese Strecke anknüpfen und sprintete in 7,74 s zu einem sechsten Platz in seinem Vorlauf. Jörg Thiele, der Mitglied der TG Bollinger ist, allerdings für den TopFit e.V. an den Start geht, lief in seinem Vorlauf zu einem fünften Platz in einer Zeit von 7,93 s. Damit war er nicht nur der schnellste Athlet der Altersklasse M35, sondern erzielte eine Zeit, die er seit vielen Jahren nicht mehr erreichen konnte! Eine weitere Topleistung ersprintete Fabian Wagner! Mit 7,41 s qualifizierte er sich für das A-Finale und überquerte dort nach 7,38 s die Ziellinie. Beide Zeiten bedeuteten jeweils eine neue persönliche Bestleistung und somit belegte er in der Endabrechnung den 7. Platz!

Bei den Frauen konnte Lara Hille im Finale einen 8. Platz belegen. In 8,40 s verbesserte sie nochmals ihre persönliche Bestzeit aus dem Vorlauf (8,44 s). In der weiblichen Jugend U20 erreichte Isabelle Cornelius in 8,03 s den 7. Platz. Im Vorlauf war sie um 1/100 s schneller und qualifizierte sich mit 8,02 s souverän für das Finale. In der kommenden Woche geht es in ihrer Altersklasse um den Berlin-Brandenburgischen Meistertitel. Ein Platz im Finale liegt mit einer solchen Leistung sicher im Bereich des Machbaren!

Die Männer gingen noch über die 150m an den Start. Erik Maaz lief in 18,12 s zu einer neuen Bestzeit. Fabian Wagner überquerte die Ziellinie nach 17,64 s und Jörg Thiele nach 18,55 s. Mit den Zeiten konnten die Athleten und ihr Trainer zufrieden sein.

Caroline Noack vertrat die Farben der FORTUNEN über die 600 m. Nach einem sehr mutigen Angang und einer Durchgangszeit von rund 70 s bei 400m erreichte sie das Ziel nach 1:46,72 min. Dies bedeutete zeitgleich Platz zwei in der Tageswertung!

Der Tag wurde in den Laufdisziplinen von der 4x200m-Staffel abgerundet. Hier holte sich die Staffel des Vereins in Besetzung Lara Hille, Yasmin Hahnke, Caroline Noack und Isabelle Cornelius den Sieg!

Bereits ein paar Stunden zuvor konnte Lara Hille den Sieg im Weitsprung feiern. Mit 5,24 m im ersten Versuch ließ sie die gesamte Konkurrenz hinter sich. Allerdings ist in den nächsten Wochen noch an der Technik zu feilen! Aufgrund der schwierigen Trainingsbedingungen wurde dies bisher ein bisschen vernachlässigt.

Im Kugelstoßen der männlichen Jugend U20 erzielte Lorenz Symann eine Weite von 12,00 Metern mit der 6kg Kugel. Durch den Wechsel der Altersklasse muss er ab dieser Saison ein schwereres Wurfgewicht nutzen.

Am Sonntag waren dann die jüngeren FORTUNEN am Start.

In der Altersklasse M14 erreichte Eric Trettner in 8,16 s das B-Finale über 60m und konnte sich dort noch einmal steigern und überquerte die Ziellinie nach 8,11 s. Damit belegte er in der Endabrechnung einen sehr guten 8. Platz!

Bei den Mädchen der Altersklasse W14 ging über 60m Tamie Donath an den Start und belegte in 9,53 s den achten Platz in ihrem Zeitvorlauf. Elena Walther (10,88 s) und Antonia Zanger (11,08 s) liefen über 60m-Hürden zu einem 15. bzw. 18. Platz. In der Hochsprungkonkurrenz wurden die Farben der FORTUNEN neben Elena und Antonia auch noch von Sarah Gil Gems vertreten. Höhengleich mit der Drittplatzierten, aber leider mit einem Fehlversuch mehr bei 1,46m, belegte Elena den 5. Platz. Es folgten auf Platz sieben Antonia (1,40m) und auf Platz neun Sarah Gil (1,30m). Im Weitsprung zeigten die vier Athletinnen eine geschlossene Leistung. In einem sehr großen Startfeld, es wurde sogar auf zwei Anlagen gesprungen, belegte Antonia einen 16. Platz mit 4,38 m. Elena mit 4,37 m (17. Platz), Sarah Gil mit 4,18 m (23. Platz) und Tamie Donath mit 3,67 m (36. Platz) konnten sich ebenfalls in die Ergebnisliste eintragen. Tamie Donath trat auch noch im Kugelstoßen mit der 3kg Kugel an und beförderte das Wurfgerät auf 6,53m. Dies bedeutete in der Tageswertung einen zehnten Platz.

Gesamtübersicht:

W14: 60m: Tamie Donath (VL 9,53s); 60m-H: 15. Elena Walther (10,88s), 18. Antonia Zanger (11,08s); Hoch: 5. Elena Walther (1,46m), 7. Antonia Zanger (1,40m), 9. Sarah Gil Gems (1,30m); Weit: 16. Antonia Zanger (4,38m), 17. Elena Walther (4,37m), 23. Sarah Gil Gems (4,18m), 36. Tamie Donath (3,67m); Kugel (3kg): 10. Tamie Donath (6,53m)

WJ U20: 60m: 7. Isabelle Cornelius (VL 8,02s/F 8,03s)

Frauen: 60m: 7. Lara Hille (VL 8,44s/F 8,40s (PB)); 600m: 2. Caroline Noack (1:46,72min); 4x200m: 1. Hille, Hahnke, Noack, Cornelius (1:51,82min); Weit: 1. Lara Hille (5,24m)

M14: 60m: 8. Eric Trettner (VL 8,16/B-F 8,11s)

MJ U20: Kugel (6kg): 4. Lorenz Symann (12,00m)

Männer: 60m: 7. Fabian Wagner (VL 7,41s/F 7,38s (PB)), Erik Maaz (7,74s), Jörg Thiele (7,93s); 150m: 15. Fabian Wagner (17,64s), 23. Erik Maaz (18,12s (PB)), 24. Jörg Thiele (18,55s)“