FORTUNEN holen drei Bronzemedaillen bei Berlin – Brandenburgischen Meisterschaften

Selten war es so einfach, Medaillen zu gewinnen. Bei den Berlin – Brandenburgischen Meisterschaften am 30.05./31.05. im Stadion Lichterfelde fehlten in vielen Disziplinen die besten Athleten fast vollständig. Das eröffnete den Außenseitern Chancen. Den FORTUNEN stand aber Fortuna dieses Mal nicht zur Seite. Das hatte auch damit zu tun, das viele Leistungsträger anderweitig starteten oder verletzt ausfielen. Um so größer war die Freude über zwei Bronzemedaillen, die so nicht erwartet werden konnten. Isabelle Cornelius holte im 200 m Lauf der Frauen mit 26,25 Sek (Wind + 2,8 sek) die Bronzemedaille und Franziska Greinke  ist auf dem Weg, FORTUNAs erfolgreichste Leichtathletin bei den BBM 2015 zu werden. Sie lief über 5000 m eine Zeit von 18:29,34 min – das war ebenfalls die Bronzemedaille. Diese Medaille ersprintete auch die 4 x 100 m Staffel der Frauen. Sylvia Ernst, Isabelle Cornelius, Lara Schmitt und Lara Hille mussten sich nach dem Titel 2015 dieses Mal mit einer Zeit von 51,33 sek begnügen. Teilweise bestand aus beruflichen Gründen großer Trainingsrückstand, und so spiegelt diese Leistung den aktuellen Stand wieder. Unsere Sprinterinnen und Sprinter hätten sich da einen späteren Termin für die BBM gewünscht, die Saison ist ja gerade erst fünf Wochen alt. Zumal im Winter die Laufhalle im Sportforum nicht zur Verfügung stand. Die 4 x 100 m Staffel der Männer traf es richtig hart, nach dem Einlaufen musste sie sich abmelden, da sich Startläufer Jens Sukale verletzte. Das traf auch Caroline Noack, die nach 500 m den 800 m Lauf beenden musste.

Lara Hille dagegen traf den Balken beim Weitsprung nicht richtig, die 5,28 m und der 6.Platz entsprechen nicht ihrem gegenwärtigen Leistungsvermögen. Tobias Singer begleitete Mathias Köhler im 5000 m Lauf. Mathias Köhler ist stark sehbehindert und hat Deutschland bereits in anderen Sportarten bei Paralympischen Spielen vertreten. Jetzt kämpft er um die Qualifikation für internationale Meisterschaften. Sein 10. Platz mit einer Zeit von 18:02,83 min ist daher mehr als respektabel. Sein Trainer befürchtet allerdings, dass er in diesem Jahr die geforderten Normen nicht erreichen wird.

Isabelle Cornelius läuft noch den Normen für die U 20 DM hinterher. Mit 12,71 sek konnte sie sich leider nicht für den Endlauf qualifizieren. Als Vierte im 1. Zeitvorlauf erzielte sie die achtbeste Zeit. Im 200 m Lauf wurde Lara Schmitt mit 26,84 sek bei zu starkem Rückenwind Fünfte. Fabian Wagner zeigte eine gute Form und gewann den B – Lauf über 100 m in 11,45 sek. Im 200 m Lauf sprintete er nach 23,54 sek in das Ziel. Über 100 m erreichte Eric Maaz im 2. Zeitvorlauf den 5. Platz mit 12,23 sek.

Im 400 m Lauf der Frauen liefen Lara Schmitt (61,39 sek) Doreen Ziegler (61,97 sek) und Yasmin Hahnke (67,98 sek) auf die Plätze 11,12 und 13. Das macht Hoffnung auf eine starke 4 x 400 m Staffel. Franziska Greinke startete auch noch über 1500 m und erzielte als Fünfte eine neue persönliche Bestzeit (4:54,40 min).

Lorenz Symann startet z.Z. für den SV Preußen Berlin. Der Schützling von Steve Uhsemann holte mit 14,28 m den Titel im Kugelstoßen in der AK MJ U 18 sowie die Bronzemedaille im Speerwerfen (48,34 m). Steve Uhsemann trainiert auch Natalie Schröter (LAC Berlin), die in der WJ U 18 das Kugelstoßen mit 12,91 m gewann.

Auch wenn die Medaillenausbeute gering ist – allein darüber definiert sich der 1.VfL FORTUNA Marzahn nicht. Alle teilnehmenden Athletinnen und Athleten haben dazu beigetragen, dass es in den Laufdisziplinen (und im Weitsprung der Frauen) interessante Wettkämpfe und gute Teilnehmerfelder gab! Herzlichen Glückwunsch  an die Medaillengewinnerinnen und danke an alle, die FORTUNA vertreten haben !