Bericht zum 34. Harzgebirgslauf

Traditionell nehmen die Läuferinnen und Läufer des LAC / 1.VfL FORTUNA Marzahn am Harzgebirgslauf teil. Am 08.10.2011 war es wieder soweit. Dauerregen in der Nacht und Schnee auf dem Brocken ließen schwierige Bedingungen erwarten. Aber dann kam es besser als erwartet und neben kleineren Schauern gab es auch Sonnenstrahlen.

Carsten Krüger nach dem Lauf, erschöpft aber glücklich

Die Trainingsgruppe von Hans – Jürgen Stephan wurde durch Carsten Krüger vertreten, der über 11 km seinen Doppel – Erfolg vom Vorjahr (Sieg in der Einzel- und Mannschaftswertung) nicht verteidigen konnte. In der Mannschaft fehlten seine Trainingspartner, die in diesem Jahr den Harzgebirgslauf ausließen. Nach längerer Pause begann er vor drei Wochen seine Saisonvorbereitung 2012 und begann daher den Lauf auch verhalten. Harzgebirgslauf bedeutet auch Bergauflaufen, und bestimmt bei allen Strecken die Einteilung des Laufes. Auf dem höchsten Punkt der Strecke nach etwa 4 km lag Carsten Krüger noch auf Platz vier, konnte sich dann bergab aber bis in das Ziel auf Platz zwei verbessern. Und so gab es den gleichen Einlauf wie 2009, als Alexander Pusch vom VfB Germania Halberstadt vor Carsten Krüger gewann. Die Zeiten spielen bei einem solch schwierigen Lauf nur eine untergeordnete Rolle, aber die 39:31 min bzw. 39:37 min lagen nicht weit über den Streckenrekorden. Am Ende zeigte sich Carsten Krüger zufrieden, zumal seine Freundin Jördis Koch (KSC Strausberg), die ebenfalls bei Hans – Jürgen Stephan trainiert, bei den Frauen über 11 km ebenfalls den 2. Platz belegte. Herzlichen Glückwunsch!

Vordere Platzierungen erreichten auch Günther Schmidt und Norbert Sellnow mit einem 4. bzw. 5. Platz beim 25 km Walking. Sie benötigten für die Strecke 3:16:13 Stunden bzw. 3:16:14 Stunden. Eine sehr sportliche Leistung, vor allem wenn man das schwierige Streckenprofil berücksichtigt. Sie übernahmen von Anfang an die Führung und wurden nicht mehr eingeholt. Warum noch einige Starter schneller im Ziel waren, konnte leider nicht geklärt werden und wird wohl deren Geheimnis bleiben.

Für die Lauf- und Walkergruppe von Winfried Kunath war der Harzgebirgslauf jedenfalls wieder ein sportlicher Höhepunkt, zu dem auch die Vereinsmitglieder und Familienangehörige ihren Teil beitrugen, indem sie allen Läuferinnen und Läufer Beifall spendeten und sie anfeuerten.