Dennis Krüger im Finale des 800 m Laufes bei den U 20 Leichtathletikweltmeisterschaften!

Die Teilnahme an den U 20 Leichtathletikweltmeisterschaften in Barcelona war das erklärte Saisonziel des mehrfachen deutschen Jugendmeisters über 800 m Dennis Krüger. Ein Blick in die Jahresweltbestenliste 2012 der U 20 genügt um zu erkennen, dass ihn vom 10. Platz rund drei Sekunden trennen, in diesem Leistungsbereich eine Ewigkeit. Im bisherigen Saisonverlauf hatte Dennis aber immer wieder durch taktisches Geschick und Spurtvermögen überzeugt, so dass ein Vorstoß in das Semifinale nicht unerreichbar schien.

Der Vorlauf wurde am 13.07. gestartet und Dennis knüpfte hier nahtlos an seine bisherigen Saisonleistungen an. Ohne an die Leistungsgrenzen zu gehen, kontrollierte er seinen Lauf und belegte einen sicheren 2. Platz mit einer Zeit von 1:51,86 min.

Bereits am 14.07. ging es für ihn im Semifinale um eine möglichst gute Platzierung und vielleicht auch um eine gute Zeit. Auf Bahn 8 gestartet, übernahm Dennis für viele überraschend nach 100 m die Führung, aber nur um das Tempo zu verschleppen. Das ging nicht lange gut und schon nach 250 m wurde er von den Favoriten überlaufen. Im kompakten Feld eingeschlossen, konnte er Rempeleien und Tritte nicht verhindern, zum Glück kam es aber nicht zum Sturz. Dabei hatte Dennis im Training und den bisherigen Wettkämpfen immer wieder diese Situationen geprobt, um nicht eingeschlossen zu werden! Als sich das breit gefächerte Feld der 400 m Marke näherte, erspähte Dennis eine Lücke und setzte sich bravourös durch. Eine Zwischenzeit von 55,99 Sekunden war nun ganz nach seinem Geschmack. Dennis stürmte los, aber nach etwa 550 m machte der haushohe Favorit Nijel Amos aus Botswana ernst und übernahm die Führung. Dennis konnte als einziger der Attacke folgen. Und das blieb so bis zum Zieleinlauf, wo er kontrolliert seinen 2.Platz verteidigte. Das reichte sicher zum Finale!

Im Endlauf am 15.07. startete Dennis auf Grund seiner bisherigen Bestzeit als krasser Außenseiter. Trotzdem versuchte er nach 100 m wieder in Führung zu gehen. Aber die Favoriten aus Afrika ließen sich auf kein Risiko ein. Erleichtert wurde ihre Taktik durch einen mutigen Tempolauf des Puerto-Ricaners Wesley Vazquez.

Als das Feld nach 51.18 Sekunden die erste Runde passierte, zeigte es sich, dass Dennis einem solchen Anfangstempo (noch) nicht gewachsen war. Mutig nutzte er aber die Gunst der Stunde und hielt auf Platz 8 den Kontakt zum Feld. Am Ende konnte er zwar seine Platzierung nicht mehr verbessern, wurde aber mit einer tollen Bestzeit belohnt. Er verbesserte seine am 25.Mai des Jahres in Dessau gelaufene Bestzeit von 1:48,94 min auf 1:46,92 min. Sein Trainer Hans – Jürgen Stephan traute ihm schon lange eine solche Steigerung zu, aber nur wenn auch alle Bedingungen stimmen. Die in einem solchen Finale gelaufene Bestzeit erhält an Wert wenn man bedenkt, dass es für ihn innerhalb von drei Tagen der 3.Lauf war! Das Finale gewann Nijel Amos mit der hervorragenden Zeit von 1:43,79 min vor zwei Läufern aus Kenia. Dennis war übrigens zweitbester Europäer.

Mit seiner neuen Bestzeit schiebt sich Dennis Krüger nun auch auf Platz drei der deutschen Jahresbestenliste und bestätigte seinen 3.Platz bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften. Er kann stolz auf seine Leistungen bei dieser U 20 WM sein. Pünktlich auf die Tage zeigte er drei hervorragende Läufe. Herzlichen Glückwünsch!

Jetzt warten noch die Deutschen Jugendmeisterschaften auf ihn. Da tritt er dann als haushoher Favorit an!