Fünf Berliner Meistertitel und zwei Berliner Vizemeister

Am vergangenen Wochenende (01./02.06.13) fanden die Berliner Meisterschaften in der AK U16 und die Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften der Erwachsenen, U20 und U18, im Friedrich-Ludwig- Jahn-Sportpark statt.

Die gesamte TG Wurf/Mehrkampf von Trainer Steve Uhsemann war am Start. So begannen die beiden Speerwerfer Maximilian Luttert (U18) und Kai Pahlow (U20) am Sonntag bei widrigen Temperaturen und Dauerregen mit dem Kugelstoßen. Kai wuchtete das sechs Kilogramm schwere Gerät auf 13,50m sicherte sich damit den Vizetitel in Berlin/Brandenburg.

Für eine faustdicke Überraschung sorgte anschließend Maxi. Nach konstant guten Stößen im Bereich von 14,30m sah es bereits nach dem zweiten Platz aus. Im fünften Versuch konnte Maxi die technischen Vorgaben vom Trainer umsetzen und stieß die fünf Kilogramm schwere Kugel auf 15,32m, womit niemand mehr gerechnet hatte!!! Maxi steigerte damit seine persönliche Bestleistung und wurde verdient Berlin-Brandenburgischer Meister.

Die Mehrkämpfer Natalie Schröter (14) und Lorenz Symann (15) starten in der Altersklasse U16 bei den Berliner Meisterschaften. Am Samstag standen für Nati die Disziplinen 100m, Weitsprung und Kugel auf dem Wettkampfplan. Bei starkem Gegenwind wurde sie in ihrem Vorlauf hinter der späteren Meisterin Zweite. Die Zeit 13,88sec hätte für den Endlauf gereicht. Trainer Steve Uhsemann meldete sie aber aufgrund eines verhärteten Oberschenkels vom Endlauf ab. Im Weitsprung (4,47m) fehlte dann ein einziger Zentimeter für die Endkampfteilnahme. Im Kugelstoßen lieferte sich Nati einen erbitterten Zweikampf um die Goldmedaille. Daraus wurde jedoch leider nichts! Mit guten 9,97m wurde sie Berliner Vizemeistern.

Lorenz startete im Diskuswerfen und im Kugelstoßen und machte außerdem einen Ausflug auf die 800m Strecke. Leider fehlt im Wurfbereich die Konkurrenz in Berlin. Solide 47,17m im Diskus und 14,29m mit der Kugel reichten für zwei Berliner Meistertitel. Über die 800m war die Zielvorgabe sich an die Topläufer heranzuhängen, um eine Bestzeit zu laufen. Lorenz nutzte diese und lief auf Platz sechs mit einer neuen Bestzeit von 2:20,60 min (2:25,40min).

Am Sonntag holte sich Lorenz dann auch im Speerwurf die Goldmedaille und damit den dritten Berliner Meistertitel. Hierfür reichten 40,54m.
Natalie wollte den nicht ganz zufriedenstellenden Samstag vergessen machen. Im Hochsprung sicherte sie sich den Meistertitel mit einer Höhe von 1,51m. Diese hätte auch für den Sieg in der höheren Altersklasse (AK 15) gereicht. In ihrer letzten Disziplin dem Speerwerfen warf Nati das 500g schwere Gerät auf 25,60m. Diese Weite brachte ihr das zweite Silber ein.

Somit holte die Trainingsgruppe Wurf/Mehrkampf insgesamt sieben Medaillen bei elf Starts. Am kommenden Wochenende starten alle vier Athleten auch beim zweiten Teil der Berlin- Brandenburgischen Meisterschaften in Potsdam. Hier hat Maxi dann die Aufgabe, die Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock zu werfen.

Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg für die weiteren Ziele!!!