Mayada Al Sayad bewährt sich im Finale des 5.000 m – Laufes bei den DM – 4×400 m Staffel MJ U 20 im Finale

Die Fünfte der Deutschen Juniorinnenmeisterschaften 2013 über 5.000 m hat mit einem 13. Platz auch bei den Deutschen Leichtathletikmeisterschaften in Ulm eine hervorragende Platzierung erzielt. Am 6.Juli fand im vollbesetzten Donaustadion das Finale im 5.000 m – Lauf der Frauen statt. Sabrina Mockenhaupt (LG Sieg) und Maren Kock (LG TELIS FINANZ Regensburg) setzten sich gleich nach dem Start von den übrigen Konkurrentinnen ab. Mayada lag vor dem Start in der Deutschen Jahresbestenliste über 5.000 m auf Rang 25 und keiner hätte es ihr verübelt, wenn sie in dem 24 – köpfigen Feld auf einem hinteren Platz eingekommen wäre. Aber sie zog es vor sich zu zeigen, und lief lange Zeit im vorderen Teil des Feldes mit. Die warme Witterung und die vielen Positionskämpfe verhinderten aber eine neue Bestzeit. Im Ziel lief Mayada mit 17:22,79 min ihre bisher zweitbeste Zeit über 5.000 m und erkämpfte sich den 13. Platz. Auch ohne neue Bestzeit war das eine hervorragende  Leistung – sie erzielte das beste Einzelergebnis des kleinen Teams vom LAC Berlin bei der DM.

Die 4 x 400 m Staffel der MJ U 20 lief am 6.7. in der Besetzung Jonathan Sorge, Tom Krüger, Marcel Neumann und Robert Erdmann mit 3:23,88 min eine neue Jahresbestzeit und wurde Dritte in ihrem Vorlauf. Leider konnte sie sich dann einen Tag später im Finale nicht steigern und belegte den undankbaren 8.Platz mit einer Zeit von 3:24,18 min. Aber auch die Leistung aus dem Vorlauf hätte nicht für eine bessere Platzierung gereicht, das Erreichen des Finales war schon ein toller Erfolg.

Die 4 x 400 m Staffel der WJ U 20 mit  Pauline Hedrich, Adriana Lotocki, Julia Paul und Lisa Marie Kwayie konnte auch mit  4:03,57  min eine neue Jahresbestleistung laufen und wurde in ihrem Vorlauf Vierte. Leider verfehlte sie das Finale deutlich und kam in der Gesamtwertung auf den 13.Platz. Aber wer vor solcher Kulisse – das Ulmer Donaustadion war an beiden Tagen ausverkauft – eine neue Bestleistung läuft, kann sicher zufrieden sein.

Im 5.000 m – Lauf der Männer wäre für Nils Gerber wohl wie 2012 wieder ein Platz unter den ersten zehn Läufern möglich gewesen. Die gesamte Saison verlief bei Nils weitestgehend planmäßig, immer erreichte er zuverlässig die angestrebten Leistungen. Da war es besonders bitter, dass er nach vier Runden das Rennen aus gesundheitlichen Gründen beenden musste. Jetzt kann man Nils nur wünschen, dass er schnell wieder gesund wird und seine alte Form wiederfindet.

Im Finale des 800 m – Laufes der Männer fehlten gleich drei starke Läufer, darunter auch Dennis Krüger. Der DLV hatte den für die U 23 Europameisterschaften im 800 m – Lauf nominierten Athleten ein Startverbot erteilt. Nicht nur im 800 m – Lauf wurden viele Spitzenathleten bei der DM vermisst, leider lässt der internationale Terminplan keine anderen Lösungen zu. Der im 1.500 m – Lauf nominierte Tesfaye Homiyu lag nach dem 800 m – Finale mit schmerzverzerrten Gesicht auf der Laufbahn, sicher nicht die beste Vorbereitung für eine internationale Meisterschaft. Ohne Dennis Krüger, der im Vorjahr einen 3.Platz über 800 m belegte, fiel die Gesamtbilanz für den LAC Berlin doch eher ernüchternd aus. Das schmälert nicht die Leistungen von Mayada und den beiden Staffeln, die die Erwartungen voll erfüllt haben.