7.Müggelsee – Halbmarathon platzt aus den Nähten – Carsten Krüger gewinnt

Der Pakt der Veranstalter und Ausrichter mit dem Wetter hält: Am schönsten Herbsttag des Jahres kam es erneut zu einer Rekordbeteiligung bei der 7. Auflage des  Müggelsee – Halbmarathons. Der Ausrichter 1.VfL FORTUNA Marzahn hatte große Freude mit seinem einzigen Starter: Carsten Krüger gewann wieder den Halbmarathon. Der Halbmarathon hatte aber auch eine stille Heldin: Rita Plickert aus Lübben. Als Rita Plickert mit der Startnummer 804 im Mittelfeld die Startlinie des Halbmarathons passiert, freut sie sich auf den Lauf und hofft auf eine Zeit um die 1:50 Stunden. Doch im Ziel sollte sie nicht ankommen.

Bereiten sich wie gewohnt gründlich auf ihren Einsatz vor - die ehrenamtlichen Sanitäter des DRK

Bereiten sich wie gewohnt gründlich auf ihren Einsatz vor – die ehrenamtlichen Sanitäter des DRK

Stimmungsvoller Beginn des Halbmarathons

Vor der Kurve des Weges zur Wendemarke an der Müggelseeschlößchenstraße kommt ein Läufer der AK M 75 ins Taumeln und stürzt. Sekunden später sind mehrere Sanitäter zur Stelle.  In diesem Moment läuft Dr. Rita Plickert an den Unfallort. Die promovierte Neurologin zögert keinen Moment, bricht den Lauf ab und kümmert sich mit den Sanitätern um den Verletzten. Minuten später kommt der Rettungswagen und Rita Plickert begleitet den Verletzten in das Krankenhaus Köpenick.

Sanitäter des DRK sichern den schnellen Transport des Verletzten zum Krankenhaus

Eine stille Heldin des Müggelseehalbmarathon

Eine stille Heldin des Müggelseehalbmarathons – nach der Rückkehr aus dem Krankenhaus freut sich Rita Plickert, denn ihrem Patienten geht es den Umständen entsprechend gut

An dieser Stelle gehen die besten Wünsche an den Läufer, der jetzt im Krankenhaus Köpenick liegt (bei Redaktionsschluss gab es keine weiteren Informationen dazu). Herzlichen Dank an Rita Plickert und den Sanitätern des DRK.

Aber nun zum Rennverlauf. Bei den Männern löste sich Carsten Krüger nach 4 km von seinen Begleitern und lief einen ungefährdeten Sieg entgegen. Noch am Vortag startete er bei einem Cross – Mannschaftslauf, so stand eine Verbesserung seines Streckenrekordes aus dem Jahr 2011 nicht auf dem Programm. Er lief 1:16:00 Stunden. Um Platz 2 gab es ein Duell zwischen Enrico Wiessner (FH Runners Berlin) und Anrew Brian (Volksport). Am Ende setzte sich Enrico durch und kam mit 3 Sekunden Vorsprung vor seinen Konkurrenten nach 1:18:20 min in das Ziel.

Carsten Krüger hier nach etwa 4 km, seine Begleiter können nicht folgen.

Erstmalig wurde beim Halbmarathon die magische Zahl von 1000 Finishern übertroffen. 246 Läuferinnen und 763 Läufer überquerten die Ziellinie. Auf Grund der warmen Witterung beendeten nicht alle den Lauf. Das Fassungsvermögen der Laufstrecke ist jetzt wohl bald erreicht.

Wieder oben auf dem Treppchen: Carsten Krüger

Die Siegerin des Halbmarathons hieß Katrine Borg Houlberg Thomsen (Volkssport). Sie lief mit 1:28:25 min eine respektable Zeit. Der Vorsprung vor der Zweiten Julia Kind (Volkssport) mit einer Zeit von 1:31:11 min war deutlich. Pavlina Pankiewicz aus Polen belegte den 3.Platz – sie war eine der vielen laufbegeisterten Touristen, die ihren Berlin – Aufenthalt mit dem Start beim Müggelsee – Halbmarathon verbanden.

Der 10 km – Lauf wurde dieses Mal in die entgegengesetzte Richtung gestartet. Das erleichterte den Spitzenläufern im Halbmarathon die Zielankunft und hat sich bewährt. Die Spitze im 10 km – Lauf rollte aber das 5 km – Feld teilweise auf,  was sich aber nicht als Nachteil erwies. Maximilian Meißner (Volkssport) war über 10 km der Beste von  242 Läufern mit einer Leistung von 34:47 min. Als Beste von 191 Läuferinnen erwies sich Anika Kroll, die nach 42:42 min in das Ziel kam.

Spannend war der 5 km – Lauf der Frauen. Simone Oester (LC Ron Hill Berlin) ging in Führung, aber Anna Scheer (Volksport) hielt den Sichtkontakt. Am Ende hatte sie sich das Rennen besser eingeteilt und siegte mit einer Zeit von 21:18 min mit 9 Sekunden Vorsprung vor Simone. Dritte wurde eine Schülerin, denn Luisa Kiran ist noch in der AK U 12 startberechtigt. Auch ihre Leistung von 21:52 min ist beachtlich. Bei den Männern konnte sich Felix Madeborn  (TVB 09) über seinen Sieg mit einer Zeit von 17:30 min freuen. Zweiter wurde Sören Oester (AVUS Automobile Berlin) mit einem Rückstand von 21 Sekunden. Der Familienausflug der Familie Oester hatte sich also gelohnt!

Nach 3 km liegt Simone Oester noch in Führung - doch im Hintergrund ist schon Anna Scheer zu erkennen.

Nach 3 km liegt Simone Oester noch in Führung – doch im Hintergrund ist schon Anna Scheer zu erkennen.

Anna Scheer freut sich über ihren Erfolg im 5 km Lauf

Wie im Vorjahr gab es im 5 km – Lauf mehr Läuferinnen als Läufer, dieses Mal ging die Bilanz  139 :93  aus. Im Feld befanden sich auch viele Schülerinnen und Schüler. Einen besonderen Service gab es für den Letztplatzierten im 10 km – Lauf . Während bei großen Läufen Pacemaker ihren Preis haben, wurde Dieter Maciej (Volkssport) von 800 m – Läufer Dennis Krüger kostenlos betreut. Immerhin belegte Dieter in seiner Altersklasse M 70 den 4.Platz.

Spitzensport trifft Volkssport - Dennis Krüger als "Schlussfahrzeug"

Spitzensport trifft Volkssport – Dennis Krüger als „Schlussfahrzeug“

Die höhere Teilnehmerzahl forderte von den Helfern in vielen Einsatzbereichen Leistungen, die an die Grenze gingen. Trotzdem hielten sich Wartezeiten bei der Startnummern-, Getränke- und Suppenausgabe oder bei den Siegeerehrungen in Grenzen. Allein der 1.VfL FORTUNA Marzahn stellte etwa 90 Helfer und war bei der Organisation wieder eine maßgebliche Stütze. An dieser Stelle soll der Dank des Vorstandes und der Geschäftsführung der Abteilung Leichtahtletik übermittelt werden, die am Veranstaltungstag nicht mehr jeden persönlich danken konnten!

An diesem schönen Herbsttag fühlten sich alle als Sieger!

Nach dem Lauf ist vor dem Lauf! Bereits wenige Stunden nach dem Lauf begann ein reger Gedankenaustausch per e – mail. Inhalt: Wie können wir es im nächsten Jahr noch besser machen… Na dann, bis zum 8. Müggelsee – Halbmarathon 2014!