Teilnahmerekord beim MLC 2015 in Sicht

Als Sigrid  Matthes vom Meldebüro kurz vor Wettkampfbeginn weitere Startnummern orderte war klar, dass in diesem Jahr wohl ein neuer Teilnahmerekord erreicht werden könnte. Beim 5.Lauf des MLC 2015 am 8.Juli  gab es einen großen Andrang auf den A – und den B – Cup. Und auch die Leistungen stimmten.

Start zum 5000 m Lauf

Start zum 5000 m – Lauf.

Im B – Cup gewann Marcus Gawlik (Dowes Sportswear) den 5000 m – Lauf mit einer Zeit von 17:13,1 min. Der Triathlet hatte eine längere Pause einlegen müssen und nutzte den MLC für eine Standortbestimmung. Mit seiner Zeit war er sehr zufrieden. Jürgen Tetzel (LC Ron Hill) hielt sich schon für den Sieger und wollte das Rennen eine Runde zu früh beenden, sonst wäre er als Zweiter bei den Männern schneller als 18:48,1 min gelaufen.

Gingen gleich in Führung - Marcus Gawlik und Julia Brugger.

Gingen gleich in Führung – Marcus Gawlik und Julia Brugger.

Zwischen beiden Läufern schob sich Julia Brugger (SC Potsdam), die von Anfang an das schnelle Rennen der Männer mitging und eine unglaublich gute Schlussrunde hinlegte. Auch sie war mit ihrer Zeit von 18:19,2 min sehr zufrieden, denn sie kam aus dem Trainingslager und testete ihre Form beim MLC. Ihre Bestzeit von 17:43 min lief sie 2011 bei den Deutschen Juniorenmeisterschaften in Bremen. Längere Zeit war sie in diesem Leistungsbereich nicht unterwegs. Hoffentlich war der Lauf beim MLC für sie der Auftakt, an ihre Bestleistung wieder heran zulaufen. Dritter wurde bei den Männern Johl Fisch (OSC Berlin), er überquerte die Ziellinie nach 19:11,6 min. Bei den Frauen startete wieder ein starkes Team vom LC Ron Hill – Sylvia Jakobs glänzte mit 20:23,1 min und auch Ilka Gomoll hatte einen sehr guten Lauf – 22:29,0 min waren der Lohn dafür.

Julia Brugge gab alles und lieferte einen super Endspurt ab.

Der A – Cup stand im Zeichen der Inklusion. Unser sehbehinderter Läufer Matthias Köhler versuchte im 10000 m – Lauf eine neue persönliche Bestzeit aufzustellen. Die äußeren Bedingungen waren sehr gut und kurz nach dem Start lief lange Zeit eine große Spitzengruppe zusammen – ein eher ungewohntes Bild beim MLC.

Start zum 10000 m - Lauf.

Start zum 10000 m – Lauf.

Trainer Tobias Singer hatte zur Begleitung von Matthias Köhler mit Stephan Bahn und Felix Ledwig (Diehloer Hügelläufer), der seit einigen Wochen bei ihm trainiert, ins Rennen geschickt. Beide leisteten einen hervorragende Führungsarbeit und ließen sich auch nicht von Dennis Dinter (A3K Berlin) beeindrucken, der sich nach 2 km absetzte.

Die FORTUNEN Stephan Bahn und Matthias Köhler gemeinsam mit Felix Ledwig in Führung.

Dennis Dinter A3K Berlin greift an und die FORTUNEN lassen ihn ziehen.

Dennis Dinter (075) greift an und die FORTUNEN lassen ihn ziehen.

An der 5 km Marke rief Tobias Singer die Zwischenzeiten hinein – zu diesem Zeitpunkt lag Matthias Köhler auf Kurs für eine Zeit von etwa 37:30 min. Kurz danach scherte Matthias Köhler aus – beim Mittagessen hatte da etwas nicht gestimmt. Stephan und Felix begannen nun eine Aufholjagd, der  Vorsprung von Dennis Dinter schmolz schnell dahin. Im Schlussspurt bewies Stephan Bahn, dass er im Langstreckenbereich z.Z. die Nummer 1 bei FORTUNA ist. 35:45,9 min waren unter diesen Umständen eine sehr gute Siegerzeit, Felix kam wenig dahinter auf 35:46,0  min. Dennis Dinter konnte sich als Dritter über 37:30,1 min freuen.

Machten am Ende den Sieg unter sich aus - Stephan Bahn und Felix Ledwig.

Machten am Ende den Sieg unter sich aus – Stephan Bahn und Felix Ledwig.

Begleitet wurde der Lauf von vielen sachkundigen Zuschauern. Die Lauflegenden Roland Winkler und Wolfgang Kahms, der Fanclub vom LC Ron Hill und viele weitere interessierte Zuschauer verfolgten das Rennen – und sie wurden nicht enttäuscht!

Wieder zum ersten Mal in diesem Jahr dabei - Eberhardt Wahner, Stammgast beim MLC

Wieder zum ersten Mal in diesem Jahr dabei – Eberhard Wahner, Stammgast beim MLC.

Bei den Frauen waren die Fronten schnell geklärt. Heidi Tuch (TUS Schmölln / W 55) erklärte vor dem Lauf, dass die Form z.Z. nicht die beste sei. Im Lauf nutzte sie geschickt den Windschatten  der anderen Läufer und lief nach sehr guten 42:23,9 min in das Ziel. Eine schlechte Form sieht wohl anders aus. Christina Al Hatib (A3K Berlin/W 50) erzielte mit 46:51,2 min ebenfalls eine ansprechende Zeit. Dritte wurde Silke Stutzke (LG Nord Berlin) mit 50:12,6 min.

Heidi Tuch im Zieleinlauf , links Burkhard Leipold, Stammgast des MLC seit vielen Jahren.

Der C – Cup hatte dieses Mal leider wieder wenig Resonanz gefunden. Jannik Fraikin (BSG Chemie Erkner), der in diesen Tagen 11 Jahre alt wird, lief im 3000 m – Lauf sehr gute 12:32,1 min.

Jannik Fraikin war der einzige 3000 m - Läufer und lieferte eine sehr gute Zeit ab.

Jannik Fraikin war der einzige 3000 m – Läufer und lieferte eine sehr gute Zeit ab.

Am Ende konnten sich fast alle über ihre Leistungen freuen. Die meisten in der Gesamtwertung startenden Läuferinnen und Läufer belegten eindrucksvoll, dass der MLC eine gute Möglichkeit zur Leistungssteigerung innerhalb der Saison ist. Jetzt gibt es erst einmal eine Pause. Am 2.September  geht es dann wieder weiter mit dem 6.Lauf.