Mayada Al Sayad erkämpft bei Leichtathletik – DM in Erfurt 8.Platz

Mayada Al Sayad war die einzige Starterin des 1.VfL FORTUNA Marzahn bei den Deutschen Leichtathletikmeisterschaften am 8./9.Juli in Erfurt. Ihr Weg zu den Leichtathletikweltmeisterschaften nach London führt über den 5000 m – Meisterschaftslauf. Als Marathonläuferin ist diese Strecke für Mayada inzwischen eine Kurzstrecke geworden.  In einem spannenden Lauf erkämpfte sie eine sehr guten 8.Platz. Genau diesen Platz hatte sie auf der nach Bestzeiten geordneten Starterinnenliste inne. Da alle Teilnehmerinnen an den Start gingen, konnte mit einer deutlich besseren Platzierung nicht mehr gerechnet werden. Die Hindernisläuferin Gesa Felicitas Krause drückte dem Rennen ihren Stempel auf. Nach einer relativ schnellen ersten Runden zog sich das Feld schon auseinander. Aber dann fehlte der Mut zum Tempo und das geschlossene Feld der 22 Läuferinnen passierte die 1000 m Marke nach 3:18 min. Dann ging Gesa Felicitas Krause an die Spitze und verzögerte geschickt weiter das Tempo. Die Zwischenzeiten nach 2000 m (6:48)  und 3000 m (10:13) ließen  Mayadas Hoffnung auf eine Platzierung ganz vorn sehr schnell platzen. Die letzten 1500 m wurden ein Steigerungslauf und nach 4000 m verlor Mayada den Kontakt zur Spitzengruppe. Die wurde dann auf den letzten 500 m gesprengt. Hanna Klein (SG Schondorf 1846) und Gesa Felicitas Krause (Silvesterlauf Trier) lieferten sich einen begeisternden Spurt, den Gesa Felicitas Krause nach 16:20,10 min knapp für sich entschied und damit Doppelmeisterin wurde. Am Vortag hatte sie auch die 3000 m Hindernis für sich entschieden. Hanna Klein lief 16:20,24 min. Ob ihr eine offensivere Taktik mehr gebracht hätte, diese Frage muss sie selbst beantworten. Mayada kämpfte tapfer um jede Platzierung und hatte nach großem Rückstand kurz vor dem Ziel bereits Fabienne Amrhein (MTG Mannheim) erreicht, als diese noch konterte und sich mit 16:46,28 min den 7.Platz sicherte. Mayada überquerte die Ziellinie nach 16:46,99 min. Die Zeiten sind auf Grund des taktischen Rennens höher zu bewerten. Dazu kam die hochsommerliche Witterung. Warum der Lauf bereits um 15:35 Uhr gestartet wurde ist nicht bekannt, bei anderen DM gab es eher eine Verlagerung in die kühleren Abendstunden.

Hier der Rennverlauf im Bild:

Einmarsch der Spitzenläuferinnen ins Stadion Foto: DN

Mayada wirkt hochkonzentriert Foto: DN

Mayada gehörte zu den acht gesetzten Läuferinnen Foto: DN

Der Startschuss fällt Foto: DN

Gesa Felicitas Krause vor Hanna Klein, Corinna Harrer und Mayada        Foto: DN

Das Tempo der ersten Runden war noch relativ hoch Foto: DN

Gesa Felicitas Krause setzt sich an die Spitze und verzögert das Tempo     Foto: DN

Das Rennen geht in die entscheidende Phase – noch hält Mayada den Kontakt zur Spitze Foto : DN

Der Steigerungslauf beginnt – Mayada muss abreißen lassen Foto: DN

Hanna Hein (links) und Gesa Felicitas Krause liefern sich einen packenden Endspurt Foto: DN

250 m m vor dem Ziel scheint Fabienne Amrhein für Mayada uneinholbar Foto: DN

Amrhein kann noch einmal kontern und rettet sich ins Ziel Foto: DN

Mayada wirkte hinterher nicht sehr glücklich und hatte sich einen anderen Rennverlauf gewünscht. Dabei hat sie zur Zufriedenheit allen Grund. Mit ihrem 8.Platz wies sie wiederholt ihre Klasse nach und verbesserte ihre bisherige beste DM – Platzierung im 5000 m- Lauf  (10.Platz 2015). Sie lief taktisch diszipliniert und widerstand der Verlockung, sich bei diesem Tempo an die Spitze zu setzen. Die vor ihr liegenden Läuferinnen hatten als Bahnläuferinnen mit der DM ihren Saisonhöhepunkt und mit einer Ausnahme auch deutlich bessere Vorleistungen. Mayada startete aus der Vorbereitung für den Marathonlauf bei der WM in London am 6.August. Deshalb herzlichen Glückwunsch an Mayada und ihr Betreuerteam – ihr habe unseren Verein würdig vertreten!