10. Berliner Läufermeeting – Sabrina Mockenhaupt startet im 5000 m – Lauf

Auch bei der 10.Auflage des Berliner Läufermeeting am 29.April 2017 wird es wieder die Teilnahme von deutschen Spitzenathleten geben.

In einem Einladungslauf greifen die besten deutschen 5000 m – Läuferinnen die Normen für internationale Meisterschaften an. Favoritin ist Sabrina Mockenhaupt (LT HASPA Marathon Hamburg), die vor drei Wochen die Deutschen Meisterschaften im Halbmarathon gewann. Sie ist eine der wenigen deutschen Langstreckenläuferinnen, die  bei Internationalen Meisterschaften vordere Plätze belegte.  Im Feld befinden sich aber auch starke Nachwuchsläuferinnen wie Alina Reh (SSV Ulm 1846), die bereits über internationale Erfahrung verfügt. Sie werden Sabrina Mockenhaupt herausfordern.

Der 5000 m – Lauf wird um 15:30 Uhr gestartet.

Die Gastgeber werden durch Mayada Al Sayad vertreten. Sie belegte bei den Deutschen Meisterschaften im Halbmarathon 2017 einen fünften Platz und steigerte sich gegenüber dem Vorjahr um zwei Minuten. Die Olympiateilnehmerin im Marathonlauf von Rio de Janeiro ist aber auch eine gute Bahnläuferin. Im vergangenen Jahr kam sie bei den Deutschen Meisterschaften im 10000 m – Lauf auf den vierten Platz. Ihr letztes wichtiges Rennen über 5000 m bestritt sie 2015, als sie den 10.Platz bei den Deutschen Meisterschaften erreichte. Mayada hofft nun auf die Unterstützung durch das eigene Publikum. Es wird voraussichtlich ihr einziger Start auf heimischen Sportplatz sein, wo sie auch trainiert.

Sabrina Mockenhaupt (861) auf dem Weg zu einem ihrer 25 Titel bei Deutschen Meisterschaften – hier über 5000 m in Ulm 2014                                Foto: Doris Nabrowsky

Ansonsten werden zum Auftakt der Freiluftsaison nur „krumme“ Strecken gelaufen, die sonst nicht auf dem Meisterschaftsprogramm stehen. Von 80 m bis 3000 m ist alles dabei, auch Bahngehen und Hindernisläufe. Mehr als 200 Läuferinnen und Läufer vor allem aus der Region nutzen das Berliner Läufermeeting für die erste Standortbestimmung in der Freiluftsaison. Wettkampfwart Stefan Klug konnte bereits über einen neuen Melderekord berichten. Jetzt fehlt nur noch gutes Wetter!

Der Eintritt für die Veranstaltung ist frei. Sie beginnt um 11:00 Uhr auf dem Sportplatz Allee der Kosmonauten 131.