Berliner Schülermeisterschaften 2017 – Premiere auf dem Sportplatz Allee der Kosmonauten 131

Der Sportplatz Allee der Kosmonauten 131 erlebte am 1./2. Juli die Premiere der Berliner Schülermeisterschaften U 12 und U 14. Schon die Meldungen zeigten, dass hier seitens der Vereine ein starkes Interesse besteht und tatsächlich starteten dann 108 Schülerinnen und 103 Schüler aus 20 Vereinen. Auch die Abteilung Leichtathletik des 1. VfL FORTUNA Marzahn konnte sich dabei nicht nur als Ausrichter gut in Szene setzen. Für unsere Mädchen und Jungen war es die erste Meisterschaft und die Nervosität war bei fast allen zu spüren. Regenschauer und große Teilnehmerfelder stellten schon eine große Herausforderung dar. Am Ende waren aber diejenigen FORTUNEN vorn, die konzentriert den Widrigkeiten trotzen. Elias Beege (M 12) hatte bisher noch keinen Kugelstoßwettbewerb bestritten und gewann mit 8,83 m. Da war selbst Trainer Steve Uhsemann erstaunt, eine solche Weite war von Elias noch nicht zu erwarten. Erst wenige Tage vor den Meisterschaften entschloss sich der Trainer, Elias nach einem erfolgreichen Training für das Kugelstoßen nachzumelden. Auch sein Speer flog am weitesten – mit 27,76 m holte er sich die zweite Goldmedaille.

Elias Beege war an diesem Tag die Nr. 1 Foto: DN

Joel Borrero Lehmann (M 12) zählte vor dem 800 m – Lauf zu den Favoriten. Unter den Augen unseres Deutschen Meisters im 800 m – Lauf Dennis Krüger lieferte er ein super Rennen ab. Danilo León Urbschat (SV Friedrichstadt Berlin) war schon nach einer Runde dem Feld enteilt und zog scheinbar uneinholbar davon. Aber Joel machte alles richtig und fing ihn noch kurz vor dem Ziel ab. So richtig freuen wollte er sich nicht, denn seine Zeit von 2:30,25 min lag über seiner Bestzeit (2:28,54 min).

Alles richtig gemacht – kurz vor dem Ziel geht Joel im 800 m – Lauf  in Führung Foto: DN

Der 1. VfL FFORTUNA war bei der AK W 13 gut vertreten und hier lagen die größten Hoffnungen auf eine gute Platzierung. Kim Fuhrmann (4,69 m) und Kira Hedrich (4,65 m) holten im Weitsprung Silber und Bronze mit neuen persönlichen Bestweiten. Eine solche hervorragende Platzierung war nicht zu erwarten.  Kim belegte darüber hinaus im Finale des 75 m – Laufes mit 10,57 sek den 6.Platz (VL 10,33 sek). Elisia Schulze lief im 800 m – Lauf mit einer Zeit von 2:41,67 sek auf Rang 5. Im Wurfbereich kamen Anna – Lena Spieckermann und Hannah Wiechel im Kugelstoßen auf die Plätze 6 und 12 mit Weiten von 7,49 m und 6,27 m. Im Diskuswerfen kämpfte Anna – Lena lange um eine Medaille. Nach einem ungültigen ersten Versuch machte sie einen Sicherheitswurf von 21,30 m um im Wettbewerb zu bleiben. Danach wollte sie unbedingt den Sieg, aber der Diskus flog und flog nicht. Stattdessen verlor sie im letzten Durchgang noch die Bronzemedaille und kam auf Rang vier. Dahinter platzierte sich Hannah Wiechel als Fünfte mit 19,62 m.

Anna – Lena Spieckermann kämpfte im Diskuswerfen um eine Medaille                                                                                                                     Foto:   DN

In der AK W 12 erreichte Nele Maja Kunst sowohl im 75 m – Lauf als auch über 60 m Hürden das Finale und belegte hier Platz 7 (10,72 sek, VL 10,68 sek) bzw. Platz 6 (11,23 sek). Dazwischen sprang sie im Weitsprung mit 4,09 m auf Rang 8. Celina Weule verpasste im Diskuswerfen knapp eine Bronzemedaille und warf 15,62 m.

Am zweiten Tag traten dann die Jüngsten bei etwas besseren Wettkampfbedingungen an. Zusätzlich motiviert wurden sie durch einen Zuckerwattestand. Marina ließ es sich nicht nehmen, sich für die Kinder hier zu engagieren. Das betraf ebenfalls wieder viele Vereinsmitglieder und Eltern, die die Veranstaltung und unsere jungen Athleten tatkräftig unterstützten. Darunter viele Jugendliche, die den Jüngeren mit Rat und Tat zur Seite standen. Am Ende standen dann allein 9 persönliche Bestleistungen der Jüngsten im Ergebnisprotokoll.

Joshua (Startnummer 4) erkämpfte einen 2. Platz Foto: IH

Als Zweiter im Ziel – Joshua Hoffmann beim 800 m – Lauf       Foto:   IH

Im 800 m – Lauf der MK 11 erkämpfte sich Joshua Hoffmann eine Silbermedaille mit einer Zeit von 2:35,82 min. Bei der 4 x 50 m Staffel war FORTUNA unseren Jungs nicht gewogen, aber Lukas Kalski, Luca Gems, Ference Petral und Joshua Hoffmann freuten sich über ihren 4.Platz wie über eine Medaille. Im Sprint erreichten die Jungs leider nicht das Finale. Lukas Kalski lief 7,84 sec (2.Platz im 4.VL), Joshua Hoffmann 8,10 sec (4. Platz im 1.VL), Gil Schulz – Brüssel 8,18 sec (4.Platz im 3.VL) und Luca Gems 8,28 sec (7.Platz im 2.VL). Im Weitsprung belegten Lucas Kalski mit 3,97 m den 11.Platz und und Luca Gems mit 3,77 m den 27.Platz. Ference Petral startet noch in der AK MK 10 und verfehlte mit 8,14 sec (2.Platz im 3.VL) auch knapp das Finale im 50 m – Lauf. Über 800 m belegte er mit 2:47,07 min den 4.Platz und im Weitsprung mit 3,82 m den 8.Platz.

Start für die 4 x 50 m Staffel  mit Lukas Kalski als Startläufer                                                                                                                                                                   Foto: IH

Große Freude über ihren gelungenen Staffellauf bei den Schüler – Luca, Lukas, Joshua und Ference       Foto:  IH

Maria Mattner war unsere einzige Starterin in der AK W 10 und belegte im 50 m – Lauf mit 8,73 sec den 6.Platz in ihrem Vorlauf. Im Weitsprung kam sie auf 3,22 m, das war Platz 21.

Sportwart Hansi Stephan zog eine positive Bilanz. Die Schülermeisterschaften ermöglichten eine Standortbestimmung. Das Auftreten unserer jungen Sportlerinnen und Sportler und ihre Leistungen lassen für die nächsten Jahre erwarten, dass der 1.VfL FORTUNA Marzahn bei den Jugendlichen gut vertreten sein wird. Wichtiger als Medaillen war die Erfahrung, die gesammelt werden konnte.

Detlef Weller, als Wettkampfwart des Berliner Leichtathletikverbandes und Wettkampfleiter für die Meisterschaften verantwortlich, zeigte sich am Ende mit dem Ablauf und mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Es wird dann wohl auch im nächsten Jahr diese Meisterschaften geben. Die Abteilung Leichtathletik gab wieder alles und verzichtet zugunsten der Meisterschaften auf das Sommersportfest. Herzlichen Dank an alle Helfer und Kampfrichter, ihr habt den Schülern ein sehr schönes Sportereignis ermöglicht!

Beitrag von Doris Nabrowsky

Weitere Impressionen von den Schülermeisterschaften:

Große Teilnehmerfelder waren Kennzeichen der Schülermeisterschaften Foto: DN

Anna – Lena Spickermann beim Kugelstoßen Foto: DN

Die Kampfrichter hatten zwei anstrengende Tage Foto: DN

Nele Maja Kunst im Ziel des 50 m – Laufes Foto: DN

Die Eltern unterstützen ihre Kinder – ohne sie geht es nicht. Nele mit Mutter Foto: DN

Regenschauer störten die Wettkämpfe z.T. empfindlich Foto: DN

Irgendwie musste das Wasser weg Foto: DN

Das muss jetzt endlich klappen – Hannah Wichel vor dem Wurf                                                                                                                                                       Foto: DN

Celina Weule komplettierte das gute Ergebnis im Diskuswerfen                                                                                                                         Foto:  DN

Intensive Arbeit im Wettkampfbüro – Sarah Gil Gems und Stefan  Klug bei der Dateneingabe                                                                                 Foto : DN

Martinas Zuckerwatte schmeckte allen Foto: DN

Das flog sich schon sehr gut – Lukas Kalski beim Weitsprung Foto: IH

Der Regen machte erfinderisch – Zeltstadt auf der Tribüne Foto: DN

Im 800 m – Lauf Joshua (Nr. 4) als Zweiter   Foto: IH

Start zum 800 m – Lauf mit Joel                                    Foto: DN

Ference absolvierte ein umfangreiches Programm und wurde im 800 m – Lauf Vierter                           Foto: IH